Teddy Riner

Teddy Riner est un judoka français d’origine guadeloupéenne. Il est né le 7 avril 1989 aux Abymes. Il quitte assez rapidement son île natale pour rejoindre Paris, car sa famille réside dans le quartier de la Chapelle. Il découvre pour la première fois sa discipline favorite, le Judo lorsqu’il est âgé de cinq ans. À 13 ans, il consacre la plupart de son temps à cette activité et évolue au Judo Club Bolivar. Puis Teddy Riner se fera remarqué par ses prestations et sa carrure assez impressionnante pour son âge lors des championnats de France cadets. À ce moment, il intègre à Rouen le pôle espoir. Par la suite, Stéphane Traineau lui conseillera de s’entrainer à l’INSEP où il intègre la filière élite au niveau national.

En 2005, l’athlète obtient sa première sélection en équipe de France lors d’un championnat d’Europe qui se déroule en Croatie. Il reviendra d’ailleurs avec la médaille de Bronze. Il fera ensuite une apparition remarquée à chaque prestation. Il va donc enchainer les qualifications, les médailles jusqu’à obtenir le titre de « meilleur junior européen de l’année ».

Aujourd’hui, il évolue dans le milieu sportif, celui du Judo dans la catégorie des poids lourds qui regroupe les plus de 100 kilogrammes. C’est un athlète très grand puisqu’il mesure près de 2.01 mètres et pèse 139 kilogrammes. Malgré son jeune âge, il a déjà remporté son sixième titre de champion du monde à Rio de Janeiro le 1 août 2013, ville qui lui porte bonheur puisqu’il y a décroché son premier titre en 2007. Son second titre a été gagné en 2009 à Rotterdam, ensuite en 2010 à Tokyo, en 2011 à Paris et en 2012 médaille d’or au Jeux Olympiques de Londres et aussi 4 Championnats d’Europe (2007, 2011, 2013, 2014). Il a aussi gagné un titre en « toute catégorie » en 2008 à Levallois Péret. Il brille dans chaque compétition qu’il entreprend, mais son ascension va être stoppée lors de l’échec aux Jeux Olympiques qui se déroulent en 2008 en Chine et plus particulièrement à Pékin. Il relèvera vite la tête et apprendra de cet échec et en sortira grandi. Puisqu’il conservera son titre deux mois plus tard lors des championnats du monde juniors. Avec cette prestation il est donc le premier judoka à enchainer les titres mondiaux juniors, séniors puis junior. Son expérience le fera aussi évoluer dans son style puisqu’il élargit sa palette de techniques au fur et à mesure. Plus récemment, Teddy Riner signe un contrat avec Levallois Sporting Club Judo pour quatre ans.

Il possède un fort potentiel médiatique puisqu’il est sollicité par un bon nombre de marques qui souhaite associer son image à des produits. Cet engouement s’accentuera davantage après 2007 lorsqu’il remporte son cinquième titre planétaire. On peut le retrouver dans des publicités pour les biscuiteries Brossard, l’entreprise Atos, Cofely. Il est aussi présent dans le sport avec Adidas.
Hormis ses titres sportifs, Teddy Riner reçoit pour son année 2007 le Prix François Lafon de l’académie des sports. Il est récompensé en tant que jeune sportif français qui possède des performances annonciatrices d’une carrière prometteuse. Il est chevalier de l’Ordre national du Mérite en 2008 et Chevalier de la Légion d’honneur en 2013.
Teddy Riner est papa depuis le 1 er avril 2014.
Le samedi 26 avril Teddy Riner devient pour la 4 ème fois Champion d’Europe des plus de 100 kg en battant le Géorgien Adam Okruashvili.
Pour la septième fois de sa carrière, Teddy Riner est devenu champion du monde des plus de 100 kg en battant le Japonais Ryu Shichinohe à Tcheliabinsk en Russie
Depuis 2007 Teddy Riner a remporté tous les titres mondiaux dans la catégorie des plus de 100 kg.
Le samedi 29 août 2015 Teddy Riner remporte son huitième titre mondial chez les plus de 100 kg. Combat face au japonais Ryu Shichinohe, victoire de Teddy Riner après un waza-ari puis un yuko.
Le vendredi 16 Août 2016 Teddy Riner est Champion Olympique pour la deuxième fois.
Le 2 septembre 2017, Teddy Riner est Champion du Monde des plus de 100 kg pour la neuvième fois en battant le brésilien David Moura en Finale, à Budapest.

Palmarès :

2005 – 3 ème aux Championnats d’Europe juniors à Zagreb
2006 – 1 er aux Championnats d’Europe juniors à Tallinn
2006 – 1 er aux Championnats du Monde juniors à Saint-Domingue
2007 – 1 er aux Championnats d’Europe à Belgrade
2007 – 1 er aux Championnats du Monde à Rio de Janeiro
2008 – 3 ème aux Jeux Olympiques de Pékin
2008 – 1 er aux Championnats du Monde juniors à Bangkok
2008 – 1 er aux Championnats du Monde toutes catégories à Levallois-Perret
2009 – 1 er aux Jeux Méditerranéens à Pescara
2009 – 1 er aux Championnats du Monde à Rotterdam
2010 – 1 er aux Championnats du Monde à Tokyo
2010 – 2 ème aux Championnats du Monde à Tokyo
2011 – 1 er aux Championnats d’Europe à Istanbul
2011 – 1 er aux Championnats du Monde à Paris
2012 – 1 er aux Jeux Olympiques de Londres
2013 – 1 er au Tournoi Gran Chelem de Paris de Judo
2013 – 1 er aux Championnats d’Europe de Budapest
2013 – 1 er aux Championnats du Monde à Rio de Janeiro
2014 – 1 er aux Championnats d’Europe de Montpellier
2014 – 1 er aux Championnats du Monde à Tcheliabinsk
2015 – 1 er aux Championnats du Monde à Astana, au Kazakhstan
2016 – 1 er aux Championnats d’Europe à Kazan
2016 – 1 er aux Jeux Olympiques de Rio
2017 – 1 er aux Championnats du Monde à Budapest



Vous aimez Teddy Riner ? Recommandez-le à vos amis par e-mail, sur facebook, sur twitter.